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BELLEVUE | eMagazin | 01/2015

GLOSSE DÜSSELDORF SPECIAL JANUAR / FEBRUAR 2015 LARS HOHLFELD, der Shootingstar der Düsseldorfer Comedyszene HEISSE LUFT UND VIEL TAMTAM? Für Comedian Lars Hohlfeld befi ndet sich seine Stadt im Wandel – zwischen Sturm, Sport und Spezialitäten W as haben Orkane und Frauen gemeinsam? Wenn sie kommen, ankommt, halten wir zusammen. Dennoch, was ist nicht alles sind sie heiß und feucht, und wenn sie gehen, nehmen sie Häuser und Autos mit. Seit dem Pfingststurm Ela ist dieser Witz bei uns in Düsseldorf zur Realität geworden. Nachdem der Spuk vorbei war, sah es hier nicht mehr nach Glamour, Mode und Schickimicki aus, sondern wie bei Hempels unterm Sofa. Sehr dicke Bäume lagen auf noch dickeren Autos. Doch schnell haben wir uns solidarisch gezeigt und die Stadt gemeinsam wieder funktionstüchtig gemacht. Die Folge: Sämtliche Motorsägen waren ausverkauft. Doch dafür sind wir jetzt bekannt als die Stadt des größten Brennholz-Verleihs. Das liebe ich an meiner Stadt. Wenn es darauf durch Ela gestürzt worden: 15.000 Eichen, 10.000 Buchen – und ein Oberbürgermeister. Dirk Elbers – er war der größte Bürgermeister Deutschlands. Knapp zwei Meter misst unsere ehemalige Nummer eins. Drum ist er auch tief gefallen, als er herumliegendes Sturmholz lieber an Firmen verschenkte, als es seinen Bürgern für kalte Tage zu überlassen. Sein Nachfolger Thomas Geisel ist um einiges kleiner und möchte sich mit seinen „Mitbürgern immer auf Augenhöhe unterhalten“. Der Sturm hat uns wach gerüttelt. Ich möchte sagen, Düsseldorf hat sich weiter geöffnet. Prima – so gibt es jetzt, das ist kein Witz, gegenüber der türkischen Botschaft einen fahrbaren Dönerladen. Der schlägt dort jeden Tag auf. Humorvoller kann man Integration nicht umsetzen. Und der Laden brummt. Unsere Fortuna brummt auch wieder, und das, nachdem zeitweise mehr Trainer als Spieler auf der Gehaltsliste standen. Oliver Reck macht einen guten Job. Selbst ein Mann wie ein Baum, hat er sich in den sportlichen Gegenwind gestellt und den Druck ausgehalten. Vielleicht liegt es ja auch an seinem roten Glückspulli, den er immer anhat. Und ja, auch rote Pullover sind in Düsseldorf gerade ausverkauft. Wir besinnen uns wieder mehr auf die Kleinigkeiten. Es muss nicht immer Schickimicki sein. Es wird auch wieder „einfach“ gegessen. So gibt es bei mir um die Ecke eine neue Pizzeria, da ist ein Türke drin. Also, gute griechische Küche. Fragt man da den Kellner: „Haben Sie Weine?“, antwortet er: „Ja, rot und weiß.“ Und wenn Sie ihn dann fragen, welchen er empfehlen kann, sagt er: „Altbier.“ So ist das hier. Doch bei ihm weiß man wenigstens noch, was im Essen drin ist. Sonst wimmelt es ja überall von diesen Geschmacksverstärkern. Es gibt sogar Chips in der Geschmacksrichtung „Currywurst“ oder „Pommes rot-weiß“. Das kriegen sie hin! Aber Kölsch mit der Geschmacksrichtung „Bier“ gibt es immer noch nicht. Also, besuchen Sie uns mal wieder, es tut sich viel: neue Attraktionen, neuer Kö-Bogen und neue Offenheit. Und wenn Sie in eine der Hausbrauereien gehen, denken Sie daran: Wer schwankt, hat mehr vom Weg! ■ FOTO: Britta Schüssling; ILLUSTRATION: T. Rieger LARS HOHLFELD tourt mit seinem Programm „Vom Höhlenmann zum Bräutigam!“ und steht mit seiner „Pop up Comedy“ in der Region Düsseldorf auf der Bühne. Mehr unter www.derlars.com 132 BELLEVUE 1/2015


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