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Leseprobe_Wohnglueck_2014_04

Wohnen & Leben WEIHNACHTSBACKEN Weihnachtsbacken Zuckersüß dekoriert schmecken Plätzchen doppelt so gut AN DIE PLÄTZCHEN, FERTIG, LOS! Kekse sind die Klassiker der Adventszeit. Und liebevoll verziert echte Herzensbrecher. Was Gebäck zum Anbeißen schön macht, verraten wir hier! W enn der süße Duft von frisch gebackenen Keksen, von Zimt und Kardamom in der Luft liegt, ist es wieder so weit – Weihnachten steht vor der Tür. Wenn Sie mit Ihren Kindern backen wollen, nehmen Sie sich Zeit, und starten Sie zunächst mit einfachen Rezepten. Dazu gehört heller Mürbeteig, der sich gut ver arbeiten und nach dem Backen leicht verzieren lässt. Dazu aus 200 g Butter, 175 g Zucker, 1 Tüte Vanillezucker, 1 Ei (M) und 400 g Mehl einen Mür beteig herstellen. Nach Belieben mit Aromen verfeinern und am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen. Vor dem Ausrollen auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen. Benutzen Sie Ausrollhölzer, damit der Teig immer gleichmäßig (etwa 5 mm) dick ist. Die ausgestochenen Sterne, Tannenbäume oder Kreise vor dem Backen (etwa 12 Minuten bei 180 Grad) noch einmal kalt stellen. Dann behalten sie ihre Form. Die Plätzchen gut auskühlen las- sen, und schon kann der Dekorierspaß losgehen. Unsere Kekse sind mit dem so genannten „Royal Icing“ verziert. Für diese Eiweiß-Spritzglasur Eiweiß steif schlagen, Puderzucker und etwas Zitronensaft unterrühren, bis die Masse zähflüssig ist. Mit dieser Konturenglasur den Rand der Kekse vorsichtig nachzeichnen und trocknen lassen. In der Zwischenzeit die Glasurmasse mit Wasser strecken, bis sie gut verläuft und etwa die Konsistenz von dicker S oße hat. Damit das Innere des Randes vorsichtig ausfüllen. BUCHTIPP: Noch mehr tolle Tipps rund um das Thema Kekse backen und kunstvoll verzieren finden Sie im neuen Buch „Kekskunst“ von Nadja Bruhn (Kosmos Verlag). EB Q Ein Augenschmaus ist das Lebkuchenhaus 80 Wohnglück 4/14


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