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Leseprobe-Wohnglueck-2017-03

Wohnen & Leben REZEPTE So kochen unsere neuen NACHBARN Was bringen die Menschen Sieben Flüchtlinge, die in ihren Ländern Köche waren, stellen in dem „Neue Nachbarn Kochbuch“ von Robert Kroth und Tony Hohlfeld die Küche ihres Heimatlandes vor mit, die neu in unser Land kommen? Noch bevor sie unsere Sprache gut sprechen, noch bevor wir ihre Geschichte kennen, sind es ihre Rezepte, die viel über die fremde Kultur verraten. So kommt es überall in Deutschland zu kulinarischen 80 Wohnglück 3/17 Begegnungen, die für alle eine Bereicherung sind. Zusammen mit sieben Flüchtlingen, die in ihren Ländern Köche waren, haben Restaurantkritiker Robert Kroth und Sternekoch Tony Hohlfeld 50 Gerichte aus deren Heimat gekocht und dabei manches über Land und Leben erfahren. In ihrem „Neue Nachbarn Kochbuch“ haben die beiden Autoren Wissenswertes aus der jeweiligen Landesküche zusammengetragen, stellen besondere Zutaten vor und erzählen die Geschichte der Köche. Ihre Botschaft: „Essen ist wie eine eigene Sprache – es bringt die Menschen zusammen.“ ■ Gambia Chewe Yappa - Lammeintopf mit Gemüse für 4 Personen ZUTATEN 2 Zwiebeln, 3 verschiedenfarbige Paprikaschoten, 1 kleine Aubergine, 5 Möhren, 3 große Kartoffeln, 150 g Maniokwurzel, 300 g Lammfilet, 4 EL Sonnenblumenöl, 2 EL Tomatenmark, 200 ml Gemüsebrühe, 1 Stück Ingwer, 4 Lorbeerblätter,  8 Rosenkohlröschen, Salz, Pfeffer ZUBEREITUNG 1. Die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Paprika und Aubergine waschen, putzen und würfeln. Möhren schälen und in Stifte schneiden. Eine Kartoffel schälen und fein würfeln. Maniokwurzel schälen, halbieren, die Mittelvene entfernen, die Hälften würfeln. 2. Das Lammfilet in mundgerechte Stücke schneiden. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen, darin das Fleisch scharf anbraten, bis es knusprig braun ist. 3. Jetzt nacheinander Zwiebeln, Paprika, Maniok und Kartoffelwürfel untermischen. Tomatenmark einrühren und das Gemüse anrösten. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Die Hitze reduzieren und alles bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen. 4. Den Ingwer schälen, raspeln und in den Topf geben. Auberginen, Möhren und Lorbeerblätter unterrühren und weitere 15 Minuten köcheln lassen. 5. Die Rosenkohlröschen waschen und putzen. Den Strunk in Kreuzform einschneiden, große Röschen halbieren. In den Topf geben und den Eintopf weitere 15 Minuten garen. 6. Die restlichen Kartoffeln schälen, in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden und in einer Pfanne im restlichen Öl (2 EL) anbraten. Wenn die Kartoffelscheiben knusprig braun sind, aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. 7. Den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Kartoffelscheiben servieren. Sheriff Manneh aus Banjul


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